|Home » Feuerwehr » Übungen » Schulübung 15.10.10

Jährliche Brandschutzübung in der Grundschule Runding am 15.10.10

Am 15.10.2010 fand die diesjährige unangekündigte Brandschutzübung in der Grundschule Runding statt. Unser Kommandant Marco Greil und der Hausmeister der Grundschule Christian Mühlbauer lösten kurz nach 9 Uhr den Feueralarm in der Schule aus. Geordnet, diszipliniert aber doch zügig verließen daraufhin die vier Klassen mit ihren Lehrern das Gebäude. Nachdem die Vollzähligkeit festgestellt wurde, rückten unter den begeisterten Augen der Kinder die beiden Fahrzeuge unserer Feuerwehr zur Übung an. Die Einsatzkräfte demonstrierten den Kindern eine Personenrettung unter Atemschutz und den Einsatz des mobilen Wasserwerfers. Das Highlight war die anschließende Besichtigung der Feuerwehrfahrzeuge, bei der jedes Kind natürlich auch einmal einsteigen durfte. Die Feuerwehrleute beantworteten natürlich auch gerne die zahlreichen Fragen der Schüler. Im Anschluss bedankte sich die Rektorin der Schule Ulrike Nauen, für die die Übung auch überraschend kam, bei den Einsatzkräften und wünschte alles Gute und viel Glück für die kommen Einsätze. Danach wurden die Kinder in die Pause entlassen, in der noch angeregt über die Übung diskutiert wurde.

Zeitungsbericht des „Bayerwald Echo, Schwerpunkt Ost” vom 20.10.2010:

Feueralarm in der Schule

Übung Feuerwehr und Kinder probten für Ernstfall.

RUNDING. Am vergangenen Freitag fand an der Schule in Runding ein unangesagter Feueralarm statt. Der Kommandant der Rundinger Feuerwehr, Marco Greil, hatte zusammen mit vielen ehrenamtlichen Helfern, diesen Einsatz geplant und vorbereitet.

Ziel der Aktion war es, die Kinder mit der Situation zu konfrontieren, die im Ernstfall durch einen Brand oder eine andere Art Katastrophe auf sie zukommt: das Schulhaus nach dem Schrillen der Alarmglocke schnell und zügig, aber ohne Panik, und geordnet zu verlassen. Durch diszipliniertes Verhalten und klare Fluchtwege, auch über die neue Nottreppe, funktionierte die Räumung des Gebäudes reibungslos. Bald danach hörten die ordnungsgemäß aufgestellten Kinder schon die Alarmsirenen der Feuerwehr. Das Einsatzfahrzeug fuhr auf den Hof vor dem Eingang zur Schule. Kommandant Greil und seine Männer nahmen sich viel Zeit für die Kinder, um ihnen die technischen Finessen zu zeigen. Die Atemschutzmasken wurden im Einsatz vorgeführt. Hausmeister Christian Mühlbauer ließ sich aus einem "verrauchten" Raum auf einer Trage nach draußen transportieren, wo er unter dem Applaus der Kinder wieder aufstand.

Zum Schluss durften die Kinder die Gewalt eines "Löschangriffs" durch die Feuerwehrschläuchen bestaunen, die das Schulumfeld gehörig einwässerten. Schulleiterin Ulrike Nauen bedankte sich für das Engagement der FFW Runding, die im Dienst am Nächsten keine Zeit und keine Mühe scheue. Sie freute sich darüber, sich mit ihrer Schulfamilie hier in sicherer Obhut fühlen zu dürfen.(cid)

Übungszeit:  15. Oktober 2010, 9.00Uhr
Ort:  Grundschule Runding
Dauer:  1 Stunde