|Home » Feuerwehr » Übungen » Atemschutzleistungswettbewerb 15.3.08

Atemschutzleistungswettbewerb in Furth im Wald am 15.3.08

Am Samstag den 15. März 2008 beteiligte sich ein Atemschutztrupp der Rundinger Feuerwehr am Atemschutzleistungswettbewerb in Furth i. W. Die vom Bezirksfeuerwehrverband Oberpfalz zentral abgehaltene Veranstaltung hat als Ziel und Zweck, die bei der Atemschutzausbildung gewonnenen Kenntnisse zu vertiefen und in Erinnerung zu behalten. Die Abnahme des Leistungswettbewerbs wird dabei in fünf Stationen truppweise durchgeführt. Bei der ersten Station wird die Vorbereitung und das richtige Aufnehmen des Atemschutzgerätes geprüft. Als nächstes musste jeder Trupp unter schwerem Atemschutz eine vermisste Person aus einem Kellergeschoss nach angenommenen CO2-Austritt ins Freie retten. Station 3 hatte  einen Innenangriff ins zweite Obergeschoss zu einem angenommenen Zimmerbrand als Aufgabe für die teilnehmenden Atemschutzgeräteträger. Der Umgang mit den Atemschutzgeräten sowie der Flaschentausch waren bei der nächsten Station gefordert. Zu guter Letzt musste noch eine theoretische Prüfung erfolgreich absolviert werden, ehe die Feuerwehrmänner nach schweißtreibender Anstrengung ihr verdientes Abzeichen der Stufe I in Bronze sowie die dazugehörige Urkunde in Empfang nehmen konnten. Die Teilnehmer der Rundinger Wehr waren: Hubert Scheubeck (ATF) und Thomas Scheubeck (ATM). An zwei Tagen im voraus wurden die Ausbildungsabschnitte des Leistungswettbewerbs geübt. Als Ausbilder des Atemschutztrupps fungierten dabei Daniel Karl und Sebastian Greil.

Übungszeit:  15. März 2008, 13.00 Uhr
Ort:  Furth i. W.
eingesetztes Gerät:  LF 8, 2 PA, Kleingeräte
teilnehmende Feuerwehren:  AT-Feuerwehren in der Oberpfalz