|Home » Jugend » Jugendveranstaltungen » Jugendflamme I 29.2.08

Jugendflamme Stufe I in Runding am 29.2.08

Am Freitag, den 29. Februar 2008, kamen 13 Mitglieder der Jugendfeuerwehr Runding im Gerätehaus zusammen um die Jugendflamme Stufe I abzulegen. Dieses Abzeichen kann im Alter von 12 bis 18 Jahren absolviert werden und ist ein Ausbildungsnachweis in Form eines Abzeichens für Jugendfeuerwehrler. Das Programm der Jugendflamme dient dazu, Jugendlichen die Zeit bei der Feuerwehr interessant, abwechslungsreich und strukturiert zu gestalten. Die teilnehmenden Mitglieder Melissa Brauer, Merve Efe, Jasmin Vieth, Susanne Feil, Magdalena Meier, Verena Rädlinger, Andreas Altmann, Johannes Groitl, Matthias Bauer, Michael Sussbauer, Andreas Vogl, Andreas Kopp sowie Conrad Meier schafften die Stufe I der Jugendflamme mit Bravour. Die Ausbildung erfolgte von den beiden Jugendwarten Sebastian Greil und Daniel Karl, sowie 2. Kommandanten Stefan Mühlbauer.

Ihre erste Aufgabe bestand darin, eine fiktive Notrufmeldung korrekt abzusetzen. Als Nächstes wurden feuerwehrrelevante Knoten und Stiche verlangt, wobei dies im Einzelnen der Mastwurf am Saugkorb, der Zimmermannsschlag sowie der Mastwurf mit Halbschlag am Strahlrohr waren. Die dritte Aufgabe gliederte sich in drei feuerwehrtechnische Aufgaben. So wurde von den Jugendlichen der Zielwurf mit der Feuerwehrleine verlangt. Des Weiteren musste ein Unterflurhydrant korrekt in Betrieb genommen werden, was für die Jugendlichen im späteren Einsatzdienst von wichtiger Bedeutung sein wird. Schließlich musste noch als Truppaufgabe ein kleiner Löschangriff vorgenommen werden. Die Ausbildungsrichtlinien der Jugendflamme Stufe I verlangen darüber hinaus die Bewältigung einer sportlichen Teils, welche sich für die Jugendlichen in Form eines Staffellaufes mit Hindernissen stellte.

Nachdem die Mannschaft alle ihnen gestellten Aufgaben mit Erfolg gelöst hatten, konnten die Mitglieder der Jugendfeuerwehr mit Stolz ihr Abzeichen erhalten und die Gratulationen von 1. Kommandant Marco Greil, 2. Kommandant Stefan Mühlbauer, 1. Jugendwart Sebastian Greil und 2. Jugendwart Daniel Karl in Empfang nehmen.

Veranstaltungszeit:  29. Februar 2008
Ort:  Gerätehaus Runding