|Home » Feuerwehr » Übungen » Oberpfalzcup 29.4.17

Oberpfalzcup in Postbauer-Heng am 29.4.17

Zeitungsartikel aus dem „Neumarkter Tagblatt” vom 2.5.2016:

Mehr als 400 Teilnehmer traten an

Bis aus Österreich kamen die Feuerwehrleute, die sich am Samstag beim Oberpfalz-Cup maßen. Dabei kam der Spaß nicht zu kurz.

Von Sigrid Fischer

Der größte Feuerwehr-Wettbewerb der Oberpfalz ist in diesem Jahr auf dem Schulsportgelände der Erich Kästner-Schule in der Marktgemeinde Postbauer-Heng ausgetragen worden. Ausrichter waren die Freiwilligen Feuerwehren Heng und Pavelsbach. 44 Gruppen mit mehr als 400 Teilnehmern aus der gesamten Oberpfalz, aber auch Teams aus Niederösterreich, Rheinland-Pfalz und dem Saarland, waren zu diesem Wettbewerb angereist.

Der Oberpfalz-Cup, der bereits zum neunten Mal ausgetragen wurde, ist ein zweiteiliger Wettbewerb, der einen trockenen Löschaufbau sowie einen Staffellauf ohne Hindernisse umfasst. Als Grundlage dient der “Traditionelle Internationale Feuerwehrwettbewerb nach den Richtlinien des CTIF”. Teilnehmen kann jeder, der mindestens 16 Jahre alt ist und ein aktiver Feuerwehrdienstleistender ist.

Gestartet wurde am frühen Morgen. Der erste Kommandant der Feuerwehr Pavelsbach, Richard Pröpster, hieß die vielen Mannschaften mit ihren Führungskräften sowie unter anderem Kreisbrandmeister Daniel Kaldonek, Kreisbrandinspektor Hans-Georg Mößler, den stellvertretenden Kreisbrandrat Josef Ascher und den Landeswettbewerbsleiter Karl Diepold willkommen und wünschte ihnen einen fairen Wettkampf.

Schirmherr der Veranstaltung war Bürgermeister Horst Kratzer. In seinem Grußwort stellte er kurz die Marktgemeinde vor und hob den großen Stellenwert der Freiwilligen Feuerwehren hervor. Mit dem Trompetenspiel “Coburger Marsch” von Stefan Simon von der Freiwilligen Feuerwehr Heng, wurde danach musikalisch der Startschuss gegeben.

Den ganzen Tag über waren dann nicht nur die Feuerwehrmänner aktiv, sondern auch gemischte Teams und eine reine Frauenmannschaft, die ihre Feuerwehr-Fähigkeiten eindrucksvoll zeigten. Auch Landrat Willibald Gailler stattete dem Oberpfalz-Cup einen Besuch ab und war von der guten Organisation der Veranstaltung beeindruckt. Die Teilnehmer und die Gäste wurden den ganzen Tag über in der Turnhalle der Erich Kästner Schule bestens kulinarisch versorgt und musikalisch von der Blaskapelle Blousmusi Bawaschbo aus Pavelsbach unterhalten.

Von der Turnhalle aus wurden die Feuerwehrleute von der Blaskapelle Eppelein zur Siegerehrung abgeholt und in einem Zug zum Schulsportplatz geleitet. Hier wurden sie bereits von Kreisbrandrat Anton Bögl und den anderen Führungskräften erwartet. Dann wurden die einzelnen Ergebnisse bekanntgegeben und die Pokale überreicht. Den Sieger-Pokal des neunten Oberpfalz-Cups der Feuerwehren in der Wertungsklasse B erkämpfte sich die Feuerwehr aus Mitterteich.

Die Teilnehmer waren von der Veranstaltung begeistert. Anja Bauer von der Feuerwehr Ebersroith (Landkreis Cham) war von der schönen Anlage sowie von den guten Bedingungen in Postbauer-Heng angetan. Sie und ihr Team seien einzigen, die bereits zum neunten Mal an diesem Wettbewerb teilnehmen. Anette Birkl von der Feuerwehr Gebelkofen (Gemeinde Obertraubling) war zum zweiten Mal beim Wettbewerb dabei und fand die Veranstaltung super.

Übungszeit:  29. April 2017, 11.00 Uhr
Ort:  Postbauer-Heng