|Home » Feuerwehr » Übungen » Atemschutzleistungswettbewerb am 19.10.13

Atemschutzleistungsbewerb in Amberg am 19.10.13

Am vergangenen Samstag beteiligten sich drei Atemschutztrupps der Feuerwehren Runding und Niederrunding am Atemschutzleistungsbewerb in der Stufe Gold in Amberg. Die vom Bezirksfeuerwehrverband Oberpfalz zentral abgehaltene Veranstaltung hat als Ziel und Zweck, die bei der Atemschutzausbildung gewonnenen Kenntnisse zu vertiefen und in Erinnerung zu behalten. Die Abnahme des Leistungsbewerbs wird dabei in fünf Stationen truppweise durchgeführt. Bei der ersten Station werden die Vorbereitung und das richtige Aufnehmen des Atemschutzgerätes als Sicherungstrupp mit anschließender Rettung eines in Not geratenen Atemschutzgeräteträgers geprüft. Station 2 hatte die Brandbekämpfung über eine Steckleiter als Aufgabe. Der Umgang mit den Atemschutzgeräten sowie der Flaschentausch waren bei der nächsten Station gefordert. Auch wurden Kenntnisse in Erster Hilfe sowie Defibrillation abgefragt. Zu guter Letzt musste noch eine theoretische Prüfung erfolgreich absolviert werden, ehe die Feuerwehrmänner nach schweißtreibender Anstrengung ihr verdientes Abzeichen sowie die dazugehörige Urkunde in Empfang nehmen konnten. Die Bewerbsteilnehmer waren Martin Haberl, Daniel Karl, Sebastian Greil, Andreas Hausladen,  Andreas Bauer sowie Ersatzteilnehmer Hubert Scheubeck. Als Ausbilder fungierte Dr. Thomas Scheubeck.

Übungszeit:  19. Oktober 2013, 08.00 Uhr
Ort:  Amberg
eingesetztes Gerät:  4 PA, Tragetuch, Feuerwehraxt, Funkgeräte, Fluchthaube, Feuerwehrleinen
eigene Einsatzkräfte:  5 + 2 Niederrunding