|Home » Feuerwehr » Übungen » Atemschutzleistungswettbewerb am 24.3.12

Atemschutzleistungswettbewerb in Pfreimd am 16.3.13

Am vergangenen Samstag beteiligten sich zwei Atemschutztrupps der Rundinger Feuerwehr am Atemschutzleistungsbewerb in Pfreimd. Die vom Bezirksfeuerwehrverband Oberpfalz zentral abgehaltene Veranstaltung hat als Ziel und Zweck, die bei der Atemschutzausbildung gewonnenen Kenntnisse zu vertiefen und in Erinnerung zu behalten. Die Abnahme des Leistungsbewerbs wird dabei in fünf Stationen truppweise durchgeführt. Bei der ersten Station wird die Vorbereitung und das richtige Aufnehmen des Atemschutzgerätes geprüft. Als nächstes musste jeder Trupp unter schwerem Atemschutz eine vermisste Person aus einem Kellergeschoss nach angenommenen CO2-Austritt ins Freie retten. Station 3 hatte einen Innenangriff ins Obergeschoss zu einem angenommenen Zimmerbrand als Aufgabe für die teilnehmenden Atemschutzgeräteträger. Der Umgang mit den Atemschutzgeräten sowie der Flaschentausch waren bei der nächsten Station gefordert. Zu guter Letzt musste noch eine theoretische Prüfung erfolgreich absolviert werden, ehe die Feuerwehrmänner nach schweißtreibender Anstrengung ihr verdientes Abzeichen sowie die dazugehörige Urkunde in Empfang nehmen konnten. Die Teilnehmer waren: Alexander Pallmer und Hubert Jobst (Stufe I Bronze) und Florian Friedl (Stufe II Silber). Als Ersatzteilnehmer stellte sich Dr. Thomas Scheubeck zur Verfügung. Als Ausbilder der zwei Atemschutztrupps fungierte Daniel Karl.

Übungszeit:  16. März 2013, 11 Uhr
Ort:  Pfreimd
eingesetztes Gerät:  4 PA, Tragetuch, Feuerwehraxt, Funkgeräte, Fluchthaube, Feuerwehrleinen
teilnehmende Feuerwehren:  AT-Feuerwehren aus der Oberpfalz