|Home » Feuerwehr » Übungen » Schulübung 14.10.11

Jährliche Brandschutzübung in der Grundschule Runding am 14.10.11

Am 14.10.2011 fand die diesjährige, unangekündigte Brandschutzübung in der Grundschule Runding statt. Unser Kommandant Marco Greil und der Hausmeister der Grundschule Christian Mühlbauer lösten kurz nach 9 Uhr den Feueralarm in der Schule aus. Geordnet, diszipliniert aber doch zügig verließen daraufhin die vier Klassen mit ihren Lehrern das Gebäude. Nachdem die Vollzähligkeit festgestellt wurde, rückten unter den begeisterten Augen der Kinder die beiden Fahrzeuge unserer Feuerwehr zur Übung an. Die Einsatzkräfte demonstrierten den Kindern eine Personenrettung unter Atemschutz, den Einsatz des mobilen Wasserwerfers und des MicroCAFS Druckluftschaum-Gerätes. Das Highlight war die anschließende Besichtigung der Feuerwehrfahrzeuge, bei der jedes Kind natürlich auch einmal einsteigen durfte. Die Feuerwehrleute beantworteten auch gerne die zahlreichen Fragen der Schüler. Im Anschluss bedankte sich die Rektorin der Schule Ulrike Nauen, für die die Übung auch überraschend kam, bei den Einsatzkräften und wünschte alles Gute und viel Glück für die kommen Einsätze. Danach wurden die Kinder in die Pause entlassen, in der noch angeregt über die Übung diskutiert wurde.

Zeitungsbericht des „Bayerwald Echo, Schwerpunkt Ost” vom 17.10.2011:

Übung: Alles klappte reibungslos

Einsatz Die Rundinger Feuerwehr rückte an die Schule aus. Dort erfuhren die Kinder spannende Details über die Arbeit der Retter.

Runding. Am vergangenen Freitag hat an der Schule in Runding ein unangesagter Feueralarm zur Probe stattgefunden. Der Kommandant der Rundinger Feuerwehr, Marco Greil, hatte diesen Einsatz mit vielen ehrenamtlichen Helfern vorbereitet. Ziel der Aktion war es, die Kinder mit der Situation zu konfrontieren, die im Ernstfall durch Brand oder eine andere Art Katastrophe auf sie zukommt: Das Schulhaus nach dem Schrillen der Alarmglocke schnell und zügig, aber ohne Panik und geordnet zu verlassen.

Durch diszipliniertes Verhalten und klare Fluchtwege, auch über die neue Nottreppe, funktionierte die Räumung des Gebäudes reibungslos. Nach ordnungsgemäßer Meldung durch die Klassensprecher und Lehrer gab Schulleiterin Ulrike Nauen die vollständige Räumung an Greil weiter. Bald danach hörten die Kinder die Alarmsirenen der Rundinger Feuerwehr. Das Einsatzfahrzeug fuhr auf den Pausenhof. Als Besonderheit demonstrierte die FFW Runding heuer eine Personenrettung aus dem ersten Stock. Die Atemschutzmasken kamen dabei zum Einsatz. Hausmeister Christian Mühlbauer ließ sich bei der Vorbereitung und während der Übung in die Pflicht nehmen. Schüler Felix Griesbeck stellte sich zur Verfügung, um als "Verletzter" versorgt zu werden. Er erfüllte seine Aufgabe ohne Angst und mit einem Lächeln. Anschließend durften die Kinder noch die Gewalt eines "Löschangriffs" mit den Feuerwehrschläuchen bestaunen, die mit 50 Metern Reichweite das Schulumfeld gehörig einwässerten. Auch die Funktion des Schaumlöschgerätes wurde ihnen vorgeführt. Zum Schluss nahmen sich der Kommandant und seine Männer viel Zeit für die Kinder, um ihnen die technischen Finessen ihrer Fahrzeuge zu zeigen. Mit strahlenden Augen nahmen die Kinder hinter dem Steuerrad Platz: „Ich gehe auch zur Feuerwehr” versprachen viele voller Begeisterung. Schulleiterin Ulrike Nauen bedankte sich herzlich im Namen der Schule für das Engagement der FFW Runding, die im Dienst am Nächsten keine Zeit und keine Mühe scheut. Sie freute sich darüber, sich mit ihrer Schulfamilie hier in sicherer Obhut fühlen zu dürfen.

Übungszeit:  14. Oktober 2011, 9.00Uhr
Ort:  Grundschule Runding
Dauer:  1 Stunde
eingesetztes Gerät:  TLF 16/25, LF 8, Überdrucklüfter, 2 PA, Schlauchmaterial, Wasserwerfer, MicroCAFS